Автоклавная пропитка древесины


8-800-700-63-13, +7 (48751) 5-28-31
Производство пропитанных деревянных шпал

 

Автоклавная пропитка древесины

 Древесина обладает многими свойствами, дающими ей преимущество перед другими материалами. В России действует ряд предприятий по заготовке шпалопропиточных изделий. При использовании древесины как материала для производства шпал, необходимо отметить её относительно невысокую цену, достаточную прочность, высокие амортизирующие свойства, возможность применения простых крепёжных деталей для соединения деревянных шпал с другими элементами железнодорожного пути.

Существенным недостатком древесины, не прошедшей антисептическую обработку, является её способность разрушаться под воздействием биологических факторов. Защита древесины от гниения происходит посредством её пропитки антисептиками, то есть обработки различными веществами, губительными для организмов, которые разрушают древесину. В зависимости от назначения деревянных деталей и условий их эксплуатации применяют различные антисептики и способы обработки. Окраска деревянной детали, например олифой-это простейший вид антисептирования. Но понятно, что на деревянную деталь лежащую, например, в проветриваемом месте под навесом, и лежащую в постоянно влажной почве, воздействуют разные биологические факторы. ГОСТ 20022.2 устанавливает классификацию древесины по: «стойкости к гниению и пропитываемости защитными средствами; скорости расконсервирования и уязвимости объектов защиты».
Шпалы отнесены к 12-13 (из18 возможных) классу условий службы. Решающее значение для эффективной защиты древесины от гниения имеет применяемый антисептик и глубина, на которую он проникает в глубь древесины.

Автоклавная пропитка древесины"Шпалопропиточный завод "Тула" использует, чаще всего, пожалуй, самый мощный из существующих антисептиков - каменноугольное масло. Этот антисептик исторически применяется для пропитки деревянных шпал. Каменноугольное масло иногда называют «креозот».

В данной статье не хотелось бы говорить о корректности употребления названия «креозот» по отношению к каменноугольному маслу, поскольку изначально - «креозот» - древесный дёготь, кстати, тоже прекрасный антисептик. Может быть, поэтому эти вещества часто отождествляют.

Каменноугольное масло - продукт, получаемый при производстве коксующихся углей, представляет из себя маслянистую жидкость со специфическим запахом, чаще черного, иногда темно - коричневого цвета. Это продукт состоит из различных веществ, в основном фенолов. Некоторые её компоненты имеют температуру плавления +5 град. Цельсия. Поэтому его необходимо разогревать в процессе производства пропиточных работ. Каменноугольное масло отнесено к веществам первой группы опасности. При работе с этим продуктом необходимо соблюдать особую осторожность. Именно его безвредность для млекопитающих и губительность для простейших организмов делает каменноугольное масло прекрасным антисептиком. Необходимо отметить, что каменноугольное масло практически не вымывается из древесины, нейтрально к металлам. Для многих простейших, разрушающих древесину, губителен сам запах каменноугольного масла.

ООО «Шпалопропиточный завод "Тула"» по согласованию с потребителем может использовать и другие антисептики, например ЖТК - продукт получаемый при перегонки нефти. Но из-за его сравнительно высокой цены, худшими антисептическими свойствами, по сравнению с каменноугольным маслом, шпалы пропитанные ЖТК не нашли широкого спроса у потребителей нашей продукции. Более перспективным, по сравнению с ЖТК, антисептиком для пропитки шпал, является препарат «Ултан» - отечественный аналог антисептика, применяемого в странах ЕС для деревянных деталей, работающих в сложных условиях.
Пропитанная «Ултаном» древесина, по прошествии некоторого времени после пропитки, безвредна для млекопитающих, но губительна для простейших организмов, при проявлении ими признаков жизнедеятельности внутри древесины. Поскольку «Ултан» - вещество на водной основе, оно легче проникает в древесину. После пропитки «Ултаном» древесина приобретает болотно-зеленый цвет. Поверхность пригодна для окраски.

На Кафедре ботаники и защиты леса Уральского Государственного лесотехнического университета, под руководством профессора, академика РАЕН, д.б.н. Д.А. Беленкова, специально для нашего производства разработана технология пропитки древесины препаратом "Ултан".

На нашем предприятии используется автоклавный способ пропитки древесины. Автоклав представляет собой горизонтальный, стальной, толстостенный цилиндр диаметром 1420мм. Смонтирован он в 1947 году на производственной площадке, где осуществляется процесс пропитки древесины. А вывезен он был после Великой Отечественной войны из Германии, поэтому можно сказать – историческая родина нашего производства – Германия.
В 2003 году проведена замена периферийного оборудования автоклава, произведен капитальный ремонт других производственных фондов на шпалопропиточном участке. Мы используем способ пропитки - «вакуум – давление - вакуум». При этом способе в автоклаве, в который загружены предварительно подсушенные шпалы, изначально создаётся разряжение за счет работы вакуумного насоса. Разряжение необходимо для того, чтобы внутреннее давление, которое присутствует внутри шпал, вытолкнуло из пор древесины оставшуюся влагу и часть воздуха. Далее, минуя атмосферное давление, в автоклав закачивается разогретый антисептик. Когда в автоклаве давление уравнивается с атмосферным, антисептик как бы всасывается в шпалу. Давление 7кг/см2, которое в после этого создается в автоклаве дополнительно вдавливает антисептик в шпалу. Последующий вакуум выталкивает лишний антисептик из древесины с целью уменьшения воздействия пропитанной шпалы на окружающую среду, в процессе её хранения и эксплуатации.

Цикл пропитки партии из 32 шпал тип-2 длится на нашем производстве 1 час 45 минут:

10 минут - загрузка автоклава,

15 минун - прогрев шпал и первичный вакуум,

3 минуты - закачка каменноугольного масла или препарата «Ултан»,

35 минут - избыточное давление разогретого каменноугольного масла (при пропитке препаратом «Ултан» разогрев не производится),

3 минуты - откачка антисептика,

7 минут - вторичный вакуум.

Далее шпалы обтекают и автоклав разгружается. При такой пропитке каменноугольное масло проникает на 2-25 мм внутрь шпалы, в зависимости от зоны древесины (ядро или заболонь), её породы (твёрдости). Контроль качества пропитки происходит выборочно на шпалах, по внешнему виду отличающихся от других в худшую сторону.

Способ пропитки, применяемый на нашем шпалопропиточном заводе, соответствует ГОСТ 20022.5-93, о чем имеется соответствующий сертификат. Параметры защищенности шпал после пропитки соответствуют ГОСТ 200022.0-93.
Таким образом, применяемая технология пропитки, древесина и антисептики обеспечивают срок службы, уложенной должным образом в железнодорожный путь шпалы сроком около 15 лет.

 


2011 © ООО "ШПЗ Тула"
Адрес: 301241, Тульская обл., г. Щекино, ул. Южная, дом 1, литер В, офис 1.
Тел.: 8 (48751) 5-43-82, 5-28-31, 8-920-757-02-13
E-mail.: pochta@shpala-tula.ru

   Отправьте нам сообщение
Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на
e-mail и обязательно ответим!



Отменить